Вся правда об алоэ Алоэ — столетник

Posted by · Leave a Comment 

Вечно зеленое растение из семейства лилейных. Это неприхотливое комнатное растение, которое обычно разводят в лечебных целях. На своей родине в Южной Африке алоэ достигает иногда 20 метров высоты.

В алоэ содержится алоины (смесь некоторых атрагликозидов), смолистые вещества, витамины и фитонциды.

В медицинской практике и в косметике находят широкое применение свежий сок листьев алоэ, а также сок листьев, выдержанный в течении 12 дней в темноте при температуре от +4 до +7 по методу академика В.П. Филатова. В отрезанных листьях при неблагоприятных условиях начинают угасать все жизненные процессы и в клетках образуются особые вещества – биогенные стимуляторы. Сок этих листьев улучшает обмен веществ а тканях, усиливает процессы рассасывания и регенерации, повышает сопротивляемость. Сок можно употреблять в свежем виде с добавлением спирта; к 8 частям сока добавить 2 части спирта.

Алоэ широко применяется в косметических целях для устранения раздражения и воспаление на коже, при угревой сыпи, излишней жирности кожи. Чтобы предотвратить появление морщин на лице, свежим соком листьев, прошедших биостимуляцию, 2-3 раза в неделю делают примочки (по 10 минут) или обтирания. Эмульсию, содержащию сок биостимулированных листьев алоэ с примесью касторового и эвкалиптового масел, с успехом применяют для предупреждения и лечения повреждений кожи, возникающих после облучения рентгеновскими лучами, при лечении солнечных и других ожогов 2 и 3 степени. Ее наносят на поврежденную поверхность 2-3 раза в сутки. Сок алоэ особенно эффективен при лечении экзем, дерматозов, псориаза (чешуйчатого, красного, плоского лишаев) и других заболеваниях кожи.

загрузка...
загрузка...

About Елена